1 febbraio 2015

A Carnevale ogni fritto vale. Frittelle di riso profumate d'oriente

Fritelle di riso profumate d'oriente @monsieurtatin.blogspot.it

Non sono mai stato bravo col calendario ecclesiastico. 
Certo il mio ateismo non mi aiuta. 
Così, cerco un po' di destreggiarmi tra le varie ricorrenze andando a cercare notizie sul web.
Leggo su Wikipedia che "il Carnevale ha inizio con la Domenica di settuagesima (la prima delle nove che precedono la Settimana santa secondo il calendario gregoriano) e finisce il martedì precedente il mercoledì delle ceneri che segna l'inizio della quaresima."
Dico: un po' più complicato no? 
Non credo riuscirò mai a ricordarmene.
Per azzeccare la ricorrenza, continuerò ad affidarmi alle maschere per strada e al profumo inviante del fritto appena fatto.
L'anno scorso vi avevo tentato con questi Cenci dell'Artusi, stavolta frittelle come se piovesse(ro coriandoli).

Frittelle di riso profumate d'oriente

Dosi per circa 800g - 1kg di frittelle:
150g di riso a chicco tondo
1000g di latte intero alta qualità 
110g di uova (di solito 2 medie)
50g di zucchero semolato
80g di farina 00 (o farina di riso)
4g di baking 
3g di sale 
1 scorza di arancia non trattata
2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio o 2 gocce di essenza di neroli
4 bacche di cardamomo
Per la finitura:
abbondante olio d'arachidi
zucchero semolato 
Procedimento: 
Portate ad ebollizione il latte con lo zucchero, il sale, la scorza di arancia tutta intera e le bacche di cardamomo leggermente schiacciate. Versatevi il riso e fate cuocere sobbollendo finché il liquido non sarà quasi tutto assorbito, ma l'aspetto ancora cremoso. Rimuovete la scorza e il cardamomo, versate in un piatto, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare qualche ora. 
Trascorso il tempo necessario, aggiungete le uova, l'acqua di fiori d'arancio e la farina mescolata col baking, rimestando vigorosamente per amalgamare il tutto. 
Scaldate in una casseruola alta l'olio di semi di arachide a circa 160°C e, formando delle palline con l'aiuto di due cucchiai, friggete le frittelle finché non saranno ben dorate. 
Non appena scolate, ponetele su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio. Rotolatele nello zucchero semolato quando ancora sono calde.
 
Fritelle di riso profumate d'oriente @monsieurtatin.blogspot.it
Frittelle di riso profumate d'oriente

Il sig. Tatin consiglia:
Il riso migliore per questo tipo di preparazione è quello a chicco tondo, ricco di amido: originario, Boldo o Roma sono quelli più indicati; Basmati, Arborio e Carnaroli quelli da evitare. 
Se volete un dolce gluten-free, sostitute tranquillamente la farina di frumento con quella di riso. 
Ho scelto delle spezie orientaleggianti per le mie frittelle perché trovo si sposino alla perfezione col gusto dolce e amidaceo del riso; se amate dei gusti più tradizionali potete usare vaniglia, scorza di limone o un po' di rum per profumare.
Per i consigli sulla frittura, vi rimando ai tips in fondo a questa ricetta
Tenete solo a mente che, essendo particolarmente pesanti, le frittelle tenderanno all'inizio a ricadere sul fondo: tenendole appoggiate sulla schiumarola, tenete le palline d'impasto sommerse a metà pentola nell'olio per i primi secondi,  prima di lasciarle libere di continuare la cottura. 
Infine, per garantire un attacco ottimale e duraturo, rotolatele ancora calde nello zucchero.

5 commenti:

  1. buone, particolari...
    buona domenica, Leo!

    RispondiElimina
  2. Adoro le frittelle di carnevale, la tua ricetta è decisamente deliziosa!
    Complimenti, sei bravissimo!
    Laura*_*

    RispondiElimina
  3. Non eri attento alle lezioni di catechismo ;) In compenso in materia culinaria non ti batte nessuno...neanche sul fritto! Chapeau :)

    RispondiElimina
  4. Queste frittelle così orientali mi mancavano.....forse perché non friggo sono penalizzata....magari le inforno.....mo vediamo!

    RispondiElimina

Grazie per essere passato di qui. Se ti piacciono le mie ricette e se ti va, seguimi! In questo blog i commenti sono moderati, pertanto ti risponderò non appena possibile.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Le ricette e i pasticci del fratello perduto delle sorelle d'oltralpe