E a ben pensarci ho fatto bene, perché sono l'occasione per dare sfogo alla mia passione cercando di contenere le calorie, per quanto possibile.
Lo sapete però: non mi piacciono i dolci alleggeriti, ma solo quelli che nascono leggeri ab ovo.
Questa volta sono andato a scavare nella memoria delle mie estati infantili e tra i fogli dei taccuini di famiglia.
Torta di ricotta alla sarda
Per una torta da 18-20cm di diametro
200g di farina 00
200g di ricotta
100g di zucchero
100g di uova (di solito 2)
6g di lievito chimico
scorza grattugiata di 1 limone
Procedimento
Separate i tuorli dagli albumi, che monterete a neve, e setacciate due volte
la farina con il lievito.
Mescolate la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone finché non otterrete una crema liscia, aggiungete i tuorli uno alla volta ed in ultimo le polveri a pioggia.
Sacrificate un terzo degli albumi e mescolateli vigorosamente all'impasto di ricotta. Aggiungete gli altri 2/3 con delicatezza e con movimenti dal basso verso l'alto per amalgamare il composto.
Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro adeguato e cuocete in forno statico caldo a 180°C per 25 minuti circa, facendo comunque sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.
Mescolate la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone finché non otterrete una crema liscia, aggiungete i tuorli uno alla volta ed in ultimo le polveri a pioggia.
Sacrificate un terzo degli albumi e mescolateli vigorosamente all'impasto di ricotta. Aggiungete gli altri 2/3 con delicatezza e con movimenti dal basso verso l'alto per amalgamare il composto.
Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro adeguato e cuocete in forno statico caldo a 180°C per 25 minuti circa, facendo comunque sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.
Torta di ricotta alla sarda |
Il Sig.
Tatin consiglia
Pochi
suggerimenti per un dolce così rustico, se non le regole di buon senso della
nonna.
Usate una
ricotta di buona qualità e possibilmente senza crema di latte aggiunta
(significa che è stata aggiunga della panna per migliorarne il sapore). Potete
usare quella ovina, caprina o vaccina, a seconda del vostro gusto o della
vostra disponibilità.
Essendo un
dolce con pochi grassi (nella ricetta mancano burro ed olio, e non è stata una
dimenticanza!) e molte proteine (quelle apportare dalla ricotta e dalle uova),
la torta avrà una consistenza piuttosto soda e sostanziosa, ma un sapore di
latte inconfondibile.
La ricetta
originale prevedeva pari peso di ricotta, farina e zucchero, ma io ho preferito
dimezzare quest'ultimo per evitare un eccessiva dolcezza. La scorza di limone
può essere sostituita con quella di arancia o con un poco di arancia e
zafferano.
Nel centro della Sardegna questa
torta è preparata anche con l'aggiunta di un mix di canditi d'arancia,
mandorle, uvetta e noci in quantità pari a quelle della farina.
O_O Oddio Leo, è una meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaViviamo in un mondo marcio, in cui il rispetto è un miraggio! Ma alla fine ci hai guadagnato (in salute sicuramente) e ci abbiamo guadagnato anche noi, ahahahahahah!! Prelibatissima. Sei grande!
In salute e anche in gusto!
EliminaPer me il risveglio significa necessariamente qualcosa di dolce!! Nonostante la dieta a colazione mi concedo quello che mi va, ma avendo più tempo piacerebbe anche a me una colazione home - made al posto di quella mulino bianco :) E poi questa torta è decisamente deliziosa, io AMO i dolci con la ricotta!!
RispondiEliminaSe la provi a primavera, con la ricotta migliore delle capre o pecore che brucano le prime renette fresche, sentirai che sapore!
EliminaCaro Leo, ma che delizia ci hai preparato ?!?! wow.. come vorrei assaggiarne una fetta (canc una fetta. Due fette) ^_^
RispondiEliminaun abbraccio sincero,
N.
Ma anche 3 se vuoi! È quasi light (ma solo quasi )
EliminaCiao Leo
Sempre buonissima la torta di ricotta!!!!!
RispondiEliminaCon questo classico non si sbaglia mai!
EliminaQuesta la vedo perfetta a colazione...la colazione di mio padre, giacchè io preferisco altre cose (come ben sai da Ig)..La farò presto!!! Bravo e simpatico come sempre
RispondiEliminaAnche stavolta aspettiamo il giudizio del babbo allora! Baci
Eliminamolto interessante si può fare tutti a casa facilmente e me ricorda molto un po' il fiadone, ho vissuto in corsica qualche mese ma non ci mettone nì farina nè lievito, questa è molto più torta da prima colazione :-)
RispondiEliminaIn effetti Corsica e Sardegna sono due isole cugine. Hanno molto in comune anche nella cucina.
EliminaBuona serata! Leo
No non sono fiocchi di latte, è ricotta! Ahaha :P
RispondiEliminaIo ammiro chi fa dolci.....io li faccio solo quando ho amici o famiglia a cena altrimenti per noi due mai a maritozzo i dolci non piacciono per niente. Buona serata e bella ricetta grazie.
RispondiEliminaGrazie Leo, questa torta mi mancava... sembra un dolce molto salutare! Devo farla per la cucciola. Io non connetto senza una bella colazione, ma per cause di forza maggiore ultimamente salto... sob
RispondiEliminaÈ sostanziosa e salutare.
EliminaSe io devo saltare la colazione, me ne metterei una fetta nella borsa, in modo da riempire il buco nelle stomaco che prima o poi arriverà
No, io te lo dico.
RispondiEliminaQuando posso faccio le mie torte e le mie crostate, durante l'inverno. Non c'è modo migliore per iniziare il fine settimana.
Però, continuerò a comprare i miei biscotti preferiti che sono i Batticuore del Mulino Bianco.
Lo sappiamo bene che la mamma dei cretini è sempre incinta. uomini che ritengono la famiglia "tradizionale"composta da un uomo e una gallina, sai che roba...
Ti abbraccio forte.
Ti perdono dai.
EliminaMa solo perché sei tu!
Rainbow hugs
Mamma, allora meglio non parlarti delle mie scorpacciate di Nutella. Che ci sono giorni in cui non me ne frega proprio nulla della dieta. Cioè tutti.
EliminaPS1: a dire il vero non ricordo con esattezza che cosa ti avevo scritto. Stasera mi butta questo.
Abbraccio luminoso.
PS2: sto leggendo Camere Separate.
Mi devi dire se ti piace allora!! :)
EliminaCiao Leo (non quello di camere
separate allora)
e poi vuoi mettere il piacere di farsi una torta e condividerla con la famiglia o gli amici, sedersi tranquilli al mattino davanti codesta bontà!anche io lo condivido!ottima torta la tua!
RispondiEliminaUna colazione cosi non ha prezzo :)
EliminaCiao,Leo!!!
RispondiEliminaQuasi quasi rinuncio anch'io ai Pavesini...
Guarda che sul mio www.paneperituoidenti.it "c'è posta (vabbè, un premio!) per te".
Bacioni.
Grazie mille per il premio! Spero di riuscire a fare un post di ringraziamento presto!
EliminaGrazie a te per tutte le interessanti informazioni che mi fornisci attraverso i tuoi post!
EliminaCiao.
Valeria
Grazie a te per tutte le interessanti informazioni che mi fornisci attraverso i tuoi post!
EliminaCiao.
Valeria
La ricotta tiepida, comprata nel paese dei miei nonni in Sardegna, è un ricordo bellissimo della mia infanzia. Proverò la tua torta, anche se, adesso, non ho a disposizione quella meravigliosa ricotta... Grazie!
RispondiEliminaÈ vero! Anche io ho lo stesso ricordo!
EliminaWoW, che delizia!!! bellissima la torta ma ancora più bella la presentazione, la luce è fantastica rende benissimo quello che vuoi trasmettere bravo!!!
RispondiEliminaMi piace questa torta!! Anch'io sono sempre alla ricerca di torte light e questa mi piace proprio, diversa dal solito dolce... mi ricorda un pò la cremosa del cheesecake!! La proverò!! grazie mille per questa aver condiviso questa ricetta !! :)
RispondiEliminaIn realtà non è cremosa. È una torta da forno perfetta per l'inzuppo!
EliminaFatta! Modificando leggermente la ricetta...poi ti faccio vedere il risultato...tieniti pronto!
RispondiEliminaCiao
Bene! Sono curioso.
EliminaCiao Leo
Ciaoo passa da me domani ho una piccola sorpresa, nessun imperativo!!
RispondiEliminaPasseró sicuramente!
EliminaDelizioso iniziare la giornata così...senza olio, senza burro, ma con tanta dolcezza!! :)
RispondiElimina:) dolce si, grassa no
Eliminala conosco e la assapora ogni volta che sono in Sardegna, e non solo, l'ho anche sperimentata in casa grazie ad un libricino che comprai tempo fa in quel di Orosei.....ottima esecuzione e ottima scelta di dimezzare...anche io la preferisco meno dolce!
RispondiEliminaDeliziosa questa torta, devo assolutamente provarla. Mi unisco volentieri ai tuoi lettori e se ti va passa da me. A presto!
RispondiEliminaBenvenuta e grazie! Appena riesco passo da te.
EliminaCiao Leo
Ecco, ho finito la ricotta ieri mescolandola a zucchero alla cannella e cacao, da vera golosastra quale sono, ma questa tortina la voglio proprio provare, adoro tutto quello che profuma di limone e questa mi sembra una torta perfetta per disintossicare mio marito dalla sua fiesta mattutina!
RispondiEliminaA presto. :)
bhè ammetto; non è golosa come la fiesta, ma sicuramente più salutare!
EliminaBaci Leo
adoro la ricotta nei dolci...questa tua torta la vedo perfetta per le mie amatissime colazioni del dì di festa!
RispondiEliminaUn abbraccio
Bene Simo! Se la provi mi farai sapere! Ciao Leo
EliminaChe bello fare visita a Monsieur Tatin! Cultura gastronomica...e non solo!
RispondiEliminaUn abbraccio grande, Leonardo!
MG
Che bello ricevere la visita di Maria Grazia e scoprire che mi lascia sempre questi commenti fantastici! :)
EliminaUn abbraccio!
Leo
Leo...un appassionato di pasticceria che fa entrare i biscotti del mulino bianco in casa ? No no no non sta bene ! Altrimenti dov'è che finisce l'amor proprio pasticcero ? Tu gli fai un baffo ai biscotti del mulino ! Neppure io amo le versioni light dei dolci. O son leggeri di loro o...proprio non ci penso di allegerirli !
RispondiEliminaStessa lunghezza d'onda! :)
EliminaUn abbraccio e ben tornata!
Penso che non ti mancheranno proprio i biscottini commerciali! Ottima torta, del resto, non ho ancora scoperto qualcosa delle cucina sarda che non mi piace!
RispondiEliminaGrazie Elena!!
RispondiEliminaIn effetti meglio dei biscotti. :)
fatta ma è venuta gnucca e sotto è rimasta cruda!!!cosa ho sbagliato?non ho pesato le uova,ne ho messe due,può essere che non fossero sufficienti?
RispondiEliminaCiao Sara,
EliminaLa torta è di per sè piuttosto soda perché è senza grassi aggiunti, quindi se per gnocca intendi quello è tutto giusto.
Se la torta è rimasta cruda sotto è perchè il calore non è arrivato a sufficienza. Ogni forno è diverso, se vuoi puoi provare ad infornala più in basso la prossima volta. Oppure a concentrare il calore sul fondo, se il tuo forno lo permette.