16 marzo 2015

Make 'em laugh! Torta di riso

 
 
Prendetene una fetta e fatevi una risata!
 

 

Torta di riso

Dosi per una torta da 24cm di diametro
350g di frolla per fondi
250g di riso a chicco tondo
50g di zucchero semolato
1 L di latte intero alta qualità
1 scorza di arancia non trattata
5 bacche di cardamomo
1/2 stecca di vaniglia
3g di sale
100g di tuorli (di solito 4 da uova medie)
160g di albumi
50g di zucchero semolato
Per la frolla per fondi
500g di farina 00
200g di burro
300g di zucchero semolato
125g di uova (di solito 2 e 1/2 se uova medie)
3g di sale
scorza di 1/2 limone grattugiata
Procedimento
Preparate anzitutto la frolla con il metodo classico. Lavorate il burro morbido ma ancora plastico con lo zucchero, aggiungete le uova battute in cui avrete disciolto il sale facendole assorbire il più possibile ai grassi, versate tutta la farina e lavorate brevemente fino ad ottenere una palla.
Prelevate un panetto da 350g, che userete per il dolce, e mettetelo a riposare per qualche ora in frigorifero. La pasta in eccesso può essere congelata e conservata per 60g in freezer o 1 settimana in frigorifero.
Nel frattempo portate ad ebollizione il latte con 50g di zucchero, la scorza di un'arancia tagliata intera, le bacche di cardamomo, la mezza stecca di vaniglia ed il sale. Una volta raggiunto il bollore, cuocete il riso finche il liquido non sarà completamente assorbito. A questo punto, eliminate con l'aiuto di una pinza le spezie e lasciate raffreddare.
Aggiungete i tuorli al riso ormai freddo. Montate a neve gli albumi con i 50g di zucchero rimasti e miscelati anche questi al ripieno con movimenti decisi dal basso verso l'alto.
Stendete ora la frolla ad uno spessore di 4mm e foderate uno stampo da 24cm di diametro.
Versatevi all'interno la farcia di riso e cuocete a 170°C in forno ventilato per 50 minuti circa.
 
Torta di riso @monsieurtatin.blogspot.it
Torta di riso

Il Sig. Tatin consiglia
Come avrete notato dagli ingredienti, il tipo di frolla utilizzato è più ricco in zucchero che in burro. Questo tipo di preparazione rende la frolla particolarmente resistente in caso di ripieni ricchi di umidità. In questo caso, il risultato sarà meno friabile (perché c'è meno burro), ma più croccante e resistente all'umido rilasciato dalla farcia (perché c'è più zucchero).
Gli aromi scelti per il ripieno sono assolutamente personalissimi, ma ben si sposano con la dolcezza dell'amido del riso. Se volete potete sostituirli a vostro piacimento o addirittura arricchire la preparazione con dei canditi di arancio o cedro.
Per assicurare una cottura perfetta anche sul fondo della torta, vi consiglio di posizionarla nella parte un po' più bassa del forno, in modo che riceva subito il calore dal di sotto.
Durante la cottura il ripieno tenderà a gonfiarsi a causa dell'aria incorporata negli albumi; non preoccupatevi: una volta sfornata tornerà si sgonfierà e tornerà all'interno del disco di frolla.
Per una torta completamente gluteen-free, utilizzate un fondo di frolla preparata con farina di riso.

12 commenti:

  1. Ottima la torta ed ottimo il consiglio sulla frolla, grazie! :-)

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    1. Prego!
      Val la pena di provare questa frolla, anche per le crostate di frutta con la crema. Tenuta perfetta! Ciao

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  2. sembra buonissima, non l'ho ancora mai provata!!!!Baci Sabry

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  3. Deliziosa!!!!!!
    Appena riesco, la provo!
    Complimentoni, ciao Clo

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    1. Grazie Claudia!
      Sappimi dire se ti piaciuta poi. Ciao Leo

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  4. Assomiglia alla pastiera ....complimenti per il blog .....

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    1. Un po' nei profumi la ricorda, anche se questa è senza riccotta.
      Ma ora che Pasqua è vicina mi metto sotto anche con le pastiere :)

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  5. io 'sta creatura l'ho vista crescere ( letteralmente;) in forno), quindi il sor-riso scatta spontaneo . Sempre un grande <3

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    1. Il mio forno è sempre gravido di dolci creature :)
      Oddio come sono euripideo stamane!

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  6. Mi piacciono i dolci di riso! La tua torta mi sembra golosissima! complimenti Leo! Un salutone!

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  7. grazie per gli ottimi consigli, non ho mai pensato al riso come torta, interessante anche la frolla per altre preparazioni

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