29 marzo 2015

Equinozi. Voulevant con chantilly al limone e fragole

 Voulevant con chantilly al limone e fragole @monsieurtatin.blogspot.it

Astronomicamente ci siamo.
La terra e il sole stanno nella posizione giusta.
Le ore di luce e oscurità sono perfettamente bilanciate
Il sole si trova allo zenit declinato di 66°33' su entrambi i tropici e di 23° 27' su entrambi i circoli polari.
Tuttavia io non ne vedo traccia.
Anche i tulipani sul balcone non hanno ancora deciso se sbocciare o aspettare un altro pochino.
Eppure un modo per festeggiare questo inizio di primavera lo dovevo trovare.
Così mi sono fatto tentare dal rosso acceso di queste fragole, e, dopo una millefoglie (che arriverà presto su questo blog), ho dato forma a questi dolcetti per il mio barbaro e pagano giubileo di primavera.

Voulevant con chantilly al limone e fragole

Dosi per circa 25 voulevant
350g di pasta sfoglia già preparata
450g di crema chantilly al limone
250g di fragole
Per la crema chantilly al limone
300g di crema pasticcera al limone
150g di panna 35% m.g.
la scorza finemente grattugiata di 1 limone
25ml di limoncello (facoltativo)
Per la crema pasticcera al limone
165g di latte intero alta qualità
85g di panna 35% m.g.
60g di tuorli (di solito circa 3)
88g di zucchero semolato
15g di amido di mais
la scorza intera di 1 limone
Procedimento
Ottenete anzitutto i voulevant. Stendete la pasta ad uno spessore di 2mm circa. Ricavate dalla sfoglia 50 dischi del diametro di  6cm l'uno. Praticate in metà dei dischi un foro del diametro di 3,5 cm e bucherellate i restanti cerchi con una forchetta. Sovrapponete ora i dischi forati ai cerchi integri e fate aderire bene la pasta aiutandovi con un pennellino inumidito di acqua. Ponete su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocete a 190°C per circa 12 minuti, o comunque finche i voulevant non saranno perfettamente gonfi e dorati.
Dedicatevi nel frattempo alla preparazione della crema pasticcera. Unite in una pentola latte, panna e scorza di limone ricavata intera dal frutto; scaldate fino alla temperatura di 80°C. Miscelate accuratamente i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais utilizzando una frusta, ma senza incorporare aria. Versare la miscela di latte e panna sul composto di tuorli, mescolate per bene, e ponete sul fuoco portando la crema ad una temperatura di 84-85°C, mescolando continuamente. A cottura avvenuta, trasferite su una teglia bassa ben pulita, coprite con pellicola a contatto e ponetela in congelatore perché possa raffreddare velocemente.
Grattugiate ora finemente la scorza di limone nella panna ben fredda e montatela finché non sarà spumosa ma ancora non troppo soda. Per ottenere la chantilly, mescolate il limoncello alla crema pasticcera ormai fredda ed infine incorporate la panna montata con movimenti decisi dal basso verso l'alto.
Per comporre il dolce, mondate le fragole e tagliatele a spicchietti, riempite ogni singolo voulevant con la crema chantilly ed infine decorate con le fragole in bella posa.

 Voulevant con chantilly al limone e fragole @monsieurtatin.blogspot.it
 Voulevant con chantilly al limone e fragole
Il Sig. Tatin consiglia
Se volete preparare da voi la sfoglia, qui sul blog trovate una metodo semplice chiamato "metodo scozzese". Se fare la sfoglia proprio non fa per voi, potete usarne una industriale purché sia di ottima qualità e senza grassi idrogenati.
Per la crema pasticcera, vi lascio i tips di Giovanni Pina che trovate in fondo a questa ricetta.
Ovviamente, potete sostituire le fragole coi frutti che preferite. In generale i piccoli frutti di bosco sono ideali per queste preparazioni mignon.



6 commenti:

  1. Le tue ricette sono sempre fantastiche!

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  2. bel modo di festeggiare questa bella stagione, che meraviglia i tuoi voulevant, molto golosi ed allegri, complimenti!!!!Sabry

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  3. Semplici, ma di grande effetto e, soprattutto, golosi!!
    Un abbraccio e buona domenica.
    Stefy

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  4. Ottimo inizio. Dai che pure il sole è arrivato.
    Un abbraccio Leo.

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  5. mmmm... davvero golosi, anche la crema dev'essere superlativa con quel tocco leggero di liquore che si abbina perfettamente! P.s. d me, invece, sono spuntati narcisi e giacinti :-) (piemonte)

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  6. Un tripudio di bellezza e bontà! Mi hai messo un'insana voglia di fragole, ora...

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